До розділу

Культовое сооружение на Южном Буге

Н.А. Рычков
Институт археологии НАН Украины

 

Предлагается интерпретация уникальной каменной конструкции культового назначения, исследованной в кургане периода бронзы в Побужье.

 

В археологии предмет, функция которого исследователям не ясна, часто получает определение культового. То же касается и различных сооружений: если они не несут непосредственной хозяйственно-бытовой нагрузки, то их атрибуция затруднена и их называют культовыми. С подобным случаем автору пришлось столкнуться в 1974 году при раскопках кургана, входившего в состав группы из четырех курганов, три из которых относились к ямному времени [2].

курган  біля Нової ОдесиОни располагались на краю плато левого берега Южного Буга недалеко от слияния с ним реки Гнилой Еланец, в 2,5 км к северо-западу от районного центра Новая Одесса Николаевской области. Курганы вытянуты цепочкой с юга на север параллельно шоссе, ведущему из Новой Одессы в Еланец. Интересующий нас курган находился в центре группы и был по величине вторым. Его высота 1,4 м, диаметр 24 м. Курган ранее распахивался. К моменту раскопок по нему через северную и западную полы проходили две грунтовые дороги.

В кургане обнаружено 29 погребений, из них 14 - ямной культуры, 5 -катакомбной, 5 - эпохи поздней бронзы, 2 - раннежелезного века и 3 - средневековых (Рис.1). На рисунке поданы только погребения ямной культуры как наиболее древние в кургане.

 

Рис.1. Общий план и фрагменты профилей кургана № 1 у Новой Одессы на Южном Буге.

 

Однако нас интересует не сам курган и погребения в нем, а скопление камней, обнаруженное в западной его части. К моменту сооружения кургана они уже были полностью засыпаны землей и площадка подкурганного пространства была ровной, что зафиксировано в профилях кургана. Хотя, возможно, кое-какие следы от былого сооружения на поверхности могли сохраниться. Во-первых, это могли быть выступающие над поверхностью камни, которые строители кургана могли использовать. Во-вторых, характер растительности на площадке мог быть разным, поскольку к югу от скопления камней, исходя из западной части центрального профиля кургана, погребенная почва была намного светлее, чем в других местах, что могло случиться, очевидно, вследствие снятия ранее в данном месте чернозема. кам'яна спорудаПозднее поверхность была выровнена, скорее всего, путем расползания грунта, который должен был располагаться где-то выше камней. Причем это должно было произойти задолго до сооружения кургана, поскольку с тех пор на данной поверхности успел образоваться дерновый слой и потому уровень древней подкурганной поверхности прослеживался довольно четко.

Упомянутое скопление камней было остатками, какого-то сооружения. Раскопками зафиксированы сохранившиеся его контуры. Оно имело, может быть, даже и треугольную форму, поскольку в западной его части, где оно сужалось, проследить его окончание не удалось. Сооружение было ориентировано по оси восток - запад. Его общие размеры 7,5 х 2,6-5,5 м (Рис.2).

 

Рис. 2. План и разрезы каменного сооружения.

 

В южной части сооружения на глубине 1,5-1,6 м от вершины кургана обнаружены три тщательно обработанные в верхней части известняковые плиты прямоугольной формы, лежавшие в ряд вплотную друг к другу под наклоном 30° к югу. Размеры плит следующие: 1,07 х 0,6 х 0,13; 0,7 х 0,54 х 0,1; 0,56 х 0,47 х 0,1 м (Рис.3). Четвертая прямоугольная плита, обработанная так же, как и три предыдущих и лежащая наклонно к югу под таким же углом, находилась в 1,2 м к востоку от них. Кроме того, к западу и к востоку от трех, лежащих в ряд плит на уровне их нижнего края обнаружены скопления мелких камней (Рис.2). Дальше к востоку, в районе угла сооружения, также под наклоном к югу лежала еще одна обработанная известняковая плита. С одной стороны, в углу, на ней выделен хорошо обработанный выступ подпрямоугольной формы. Плоская сторона плиты была подтесана так, что сверху обозначался небольшой карниз длиной около 0,4 м, Размеры этой плиты 0,96 х 0,7 х 0,2 м (Рис.3).Кам'яні плити

 

Рис.3.  Каменные плиты из стен сооружения.

 

В северной части сооружения выделялись четыре обработанные плиты, лежавшие также ниже уровня погребенной почвы с наклоном к северу (Рис.2,1). Крайняя восточная плита, лежавшая почти на углу сооружения, обработана с четырех сторон и имела трапециевидную форму, сужаясь к низу. Ее размеры 0,76 х 0,4 - 0,8 х 0,13м (Рис.3). У нижнего основания плиты было скопление мелких камней, стоявших вертикально вплотную к ней.

Западнее этой плиты находились лежавшие также под наклоном к северу, но на несколько меньшей глубине, три обработанные плиты. Одна из них, с заоваленными углами, книзу сужалась и была обработана со всех сторон. Другая, меньшая по размерам, прямоугольной формы с двумя закругленными углами. От третьей плиты осталась лишь нижняя часть, которая имела заоваленные углы (Рис.2).

Нижняя часть большинства из обнаруженных плит необработанна, что свидетельствует об их предназначенности для установки в вертикальном положении, когда нижняя часть вкапывалась в землю. При прослеживании грунта под плитами обнаружились следы ровиков, в которых они были установлены. В северной части сооружения, там, где обнаружены остатки трех небольших плит, прослежены следы двух ровиков. Складывается впечатление, что плиты в свое время подпирали какие-то другие, более крупные, установленные в этих ровиках, поскольку данные плиты стояли на краю ровиков (Рис.2, разрез Б-Б). В южной части сооружения, в районе трех лежащих в ряд плит в ровике проложена вертикальная стенка, на которую и опирались упавшие к югу плиты (Рис.2, разрез Е-Е).

В северной части сооружения, далее к западу были обнаружены только скопления мелких плоских камней, часто лежавших под наклоном к северу. Они вытянулись по линии в два ряда в пределах ровика, в заполнении которого встречалось много мелких камней. Надо полагать, что раньше здесь также находились установленные вертикально обработанные плиты, а мелкие плоские камни - остатки их подклинки и забутовки ровика. Далее на запад следы сооружения терялись, выходя за пределы курганной насыпи, где в настоящее время проходит грунтовая дорога. Выяснить было ли замкнуто сооружение с запада, не удалось. Однако с восточной стороны оно замыкалось. Здесь прослежены контуры ровика, в заполнении которого на всем протяжении наблюдалось скопление мелких плоских камней. Вероятно, здесь, как с южной и северной стороны, были вертикально установлены известняковые плиты (Рис.2).

Возле каменных плит с южной стороны сооружения в слое погребенной почвы найден небольшой, с легкой патиной кремневый отщеп без следов вторичной обработки. Больше ни в районе скопления камней, ни в пространстве, замыкаемом данной конструкцией, не было найдено никаких предметов, которые могли бы пролить свет на культурную принадлежность данного сооружения. Следует обратить внимание на характер грунта возле и внутри описываемого сооружения. С южной его стороны, как уже говорилось выше, грунт был значительно светлее погребенного чернозема на всей остальной подкурганной поверхности, что может быть объяснено лишь снятием в древности здесь черноземного слоя. В остальных частях кургана и пространства около сооружения подобное явление не наблюдалось. Грунт внутри сооружения был обычный, черноземный. Очевидно, он здесь не только не был снят, а, вероятнее всего, даже наращен за счет выборки его с окружающего сооружение пространства.

Практически все остатки, сооружения были перекрыты насыпью кургана, воздвигнутого над погребением №18 ямной культуры. Оно было совершено в достаточно просторной прямоугольной формы яме, перекрытой несколькими известняковыми плитами. Погребенный лежал на спине с согнутыми коленями влево ногами, руки вытянуты и несколько расставлены в стороны, ориентация северо-восточная. Кости скелета обильно окрашены красной краской, слева от черепа на дне ямы - пятно и несколько комочков такой же красной краски. Данное погребение может быть отнесено к достаточно раннему этапу ямной культуры [3,14], хронологически это средина III тыс. до н. э. [3,19]. Если это так, то докурганное культовое сооружение, возможно, принадлежало населению предыдущей, энеолитической эпохи и от времени совершения захоронений под курганом его мог отделять весьма большой промежуток времени.

Интересен тот факт, что в погребении средневекового кочевника кургана №3 этой же группы, Вапнякова антропоморфна стеларасположенного рядом с курганом № 1, в заполнении входной ямы была обнаружена небольшая обработанная известняковая плита трапециевидной формы, идентичная плитам, найденным в северной стенке описываемого сооружения. Возможно, что отдельные плиты из него еще долгое время могли находиться рядом на поверхности или были присыпаны грунтом. Данная плита использовалась как обыкновенный камень для забутовки входной ямы погребения. Возможно, ее нашли при копке могилы, или подняли с поверхности рядом с курганом. Во всяком случае, данная плита не обрабатывалась поздними кочевниками, а была ими переиспользована. Вполне вероятно, что она могла ранее принадлежать описываемому сооружению.

 

Рис.4. Известняковая антропоморфная стела.

 

Кстати, в погребении №11 ямной культуры, впущенном в курган № 1 и прорезавшим своей ямой северную стенку каменного сооружения, в перекрытии обнаружена примитивная известняковая антропоморфная стела (Рис.4). Интересно то, что кроме нее и еще одной небольшой плиты, которая лежала рядом на дне входной ямы, но не несла функции перекрытия, больше камней не было. Остальная часть ямы, по-видимому, была перекрыта деревом. Может быть, данная стела тоже когда-то находилась в подкурганном сооружении, и была переиспользована при совершении ямного погребения № 11?

Что же могло представлять описанное выше сооружение? Руководствуясь данными характера залегания известняковых плит и грунта в южной части около сооружения, можно реконструировать частично хотя бы сам принцип его построения. По-видимому, это была приподнятая над окружающей поверхностью земляная площадка трапециевидной или треугольной в плане формы, обрамленная по периметру вкопанными, вертикально известняковыми плитами (Рис.5). На данной площадке могли быть установлены жертвенники, идолы и т. п. Здесь могли совершаться различные ритуальные действия: жертвоприношения, молебны, магические обряды и т.д.

То, что данное сооружение могло иметь, скорее всего, культовый характер, может косвенно подтверждаться и его местоположением. Оно расположено на высоком берегу у слияния двух рек, откуда взору открывались широкие степные просторы. Вероятно, тут могло быть своеобразное древнее капище - место, где проводились какие-либо культовые действия. Для подобных сооружений весьма характерна приподнятость над окружающей поверхностью, а то, что это было так, подтверждается характером распадения плит, обрамлявшим ее. Только в таком случае, под давлением грунта, находившегося внутри данного сооружения, эти плиты могли распасться во внешние стороны. Ведь из зафиксированных нами плит ни одна не лежала с наклоном внутрь сооружения. Со временем, когда данное сооружение перестало функционировать, часть плит была утрачена, а оставшиеся, зафиксированные при раскопках, под давлением земли распались наружу. Грунт внутри площадки, постепенно расползаясь во все стороны, перекрыл упавшие плиты.

Конечно, пространство, обрамленное плитами, могло представлять не только плоскую площадку, а и своеобразный холм, на вершине которого могло быть установлено изображение какого-либо божества или менгир. Оно могло быть также частью какого-нибудь иного сооружения, следы которого, находящиеся за пределами кургана, не исследованы археологами или не сохранились.

культова споруда

Кроме того, исходя из ориентировки сооружения в широтном направлении, можно предполагать, что оно могло использоваться для наблюдения за небесными, светилами. В частности, направление южной и северной стенок сооружения ориентированы на восходы и заходы солнца в дни начала весны и осени. Для 50° северной широты они составляет соответственно: для восхода азимуты 99° 18' и 81°51', а для захода в начале весны 261°51' для начала осени 279° 18' [1,рис.1,с.138, табл.VI, с.143]. По центральной же оси сооружения могли отмечать точки восхода и захода солнца в дни весеннего и осеннего равноденствия. Возможно, для строителей данного сооружения было важно отмечать именно эти точки восхода и захода солнца. Необходимо отметить также, что со стороны сооружения наиболее четко просматривалась восточная часть горизонта.

 

Рис.5. Реконструкция каменного сооружения.

 

Связь с наблюдением за движением солнца в какой-то степени может быть подтверждена находкой в средневековом погребении этого же кургана плиты (0,6 х 0,53 х 0,11м) с солярным знаком в виде окружности, диаметром 0,35 м, обозначенной углубленной линией с отходящим от нее одним лучом, если, конечно, предположить, что эта плита была переиспользована и происходила из вышеописанного сооружения.

Все сказанное лишь догадки и предположения, которые должны детально исследоваться. Цель же данной публикации обратить внимание исследователей на этот неординарный памятник. Поскольку мне не известны аналогии подобным сооружениям в эпоху энеолита и бронзы, данная находка может считаться уникальной и должна заставить исследователей задуматься над ее назначением и поисками других, подобных этому, сооружений.

Библиографические ссылки

1. Генинг В.В., Генинг В.Ф. Метод определения древних традиций ориентировок погребенных по сторонам горизонта // Археология и методы исторических реконструкций. -К., 1965.

2. Научный архив ИА НАН Украины, материалы раскопок Ингульской экспедиции: 1974/12.

3. Николова А.В. Хронологическая классификация памятников ямной культуры степной зоны Украины: Автореф. дис... канд. ист. наук. - К., 1992.

Поступила в редколлегию 10.03.00.

Опубликовано с небольшими сокращениями за изданием:

Рычков Н.А. Культовое сооружение на Южном Буге // Проблеми археології Подніпров'я. – Дніпропетровськ: Вид. Дніпропетровського університету, 2000. – С. 65-73.

 

українська версія статті

http://www.svit.in.ua

 

До розділу