До розділу

Руське Православне Коло

Амінь

СПАСИ И СОХРАНИ

Автор Константин КРАВЧЕНКО
12.11.2009 г. ЗИЕ "Правда"

Кто правит Запорожской епархией

 


14 апреля 2009 года вместо архиепископа Василия Запорожскую и Мелитопольскую епархию возглавил епископ Иосиф (Масленников). О личности самого молодого архиерея Русской православной церкви известно немногое. Однако уже через некоторое время после того, как он возглавил епархию, среди паствы о нем поползли разные слухи. Главного священнослужителя Запорожья начали обвинять в мздоимстве, нелицеприятном поведении и «зачистке» старой команды. Кроме того, имя Иосифа фигурирует сразу в нескольких скандалах, связанных уже не с церковной, а с мирской жизнью. Несмотря на всю имеющуюся информацию, новый владыка чувствует себя превосходно: поддержку ему оказывают весьма известные в запорожских кругах персоны. Впрочем, такое сотрудничество является взаимовыгодным: сполна отблагодарить своих благодетелей епископу представится возможность уже через несколько месяцев.

Божественный промысел

Несмотря на публичность фигуры нового предстоятеля Запорожской и Мелитопольской епархии, данных о его семье не так уж много. Точнее, они есть, но только с момента его назначения на высокий пост. Информация же о том, как именно начиналось укрепление семейства Масленниковых – тема в церковных кругах не то, что бы закрытая, но, скажем так, нежелательная.
Отец семейства Александр (Борис) Масленников – бывший военный. Не найдя себя в мирской жизни, Александр Петрович переехал в Молдавию, где встретил свою будущую жену Зинаиду. Через некоторое время семья обзавелась детьми. По неофициальным данным, Масленников-старший был приверженцем одной из церковных сект, однако впоследствии отказался от своих убеждений и пришел к православию.
В начале 90-х семья Масленниковых, в которой к тому времени было уже пятеро детей, переезжает в Крым. «Они появились в 1991 году. Александр, его старший сын Анатолий и маленькие дети стояли у ворот кафедрального собора св. Петра и Павла и просили подаяния. Жили они с того, что дадут прихожане и священнослужители», – вспоминает отец Василий Ковалев, работавший тогда директором одной из крымских школ.
В 1992 году из Крыма в Запорожье перевели будущего архиепископа Запорожского и Мелитопольского Василия. Он же заблаговременно пригласил и нескольких людей, которых желал наставить на путь истинный. Среди них были и Масленниковы…

Земля обетованная

Люди, знавшие Масленниковых, говорят, что вся их карьера была неизменно связана с владыкой Василием. «Семья была при Владыке. Они помогали ему, переехали, когда он приехал в Запорожье. Помогали по дому – охрана, уборка, строительство…В общем, во всем принимали участие», – говорит о. Василий.
В скором времени Масленников-ст. вместе с семьей переезжает в с. Терпенье Мелитопольского района. Там по ул. Трудовой он построил небольшой дом и часовню. Однако уже вскоре в селе разгорелся скандал – оказалось, что земля под часовню была захвачена незаконно, и семье пришлось спешно выехать, продав жилье.
После этого Александр Масленников (архимандрит Борис) объявился в Мелитополе, где стал наместником монастыря. Там же первоначально проживали и его сыновья: Анатолий, Сергей, Павел и Алексей (нынешний епископ Иосиф)…
В настоящий момент архимандрит Борис продолжает жить на территории монастыря в отдельном одноэтажном здании. При этому часто отсутствует по несколько дней. По некоторым сведениям, в это время Борис выезжает в Крым, где якобы имеет собственный дом.
Тем временем монастырь часто оказывается в эпицентре различных скандалов. Особенно негативно относятся к монахам люди, живущие по соседству. Это связано с тем, что их неоднократно пытались принудить продать свои дома монастырю за бесценок. Сама же религиозная община строится на кладбище. Люди вспоминают, как при рытье котлована под одно из монастырских строений выкопанный грунт прямо с черепами и костями вывозили… просто на соседний пустырь! Скандал удалось погасить, однако предубеждение к духовенству у мелитопольцев осталось до сих пор…
Интересно, что свою судьбу с церковью связали все члены семьи Масленниковых. Жена нынешнего архимандрита Бориса Диана Масленникова (игуменья Зинаида) – настоятельница Свято-Успенского женского монастыря, Анатолий Масленников (игумен Тихон) – настоятель собора Александра Невского в Мелитополе, Сергей Масленников (иеромонах Николай) – насельник мужского монастыря Саввы Освященного, Павел Масленников (иеромонах Аполлос) – мастер по изготовлению икон.
При церкви и обе дочери архимандрита. Лариса Масленникова (сестра Попова) замужем за настоятелем Свято-Троицкого храма в Мелитополе. А вот младшая Екатерина (монахиня Елизавета) в настоящий момент проживает в Молдове. Туда она была отправлена после скандала, связанного с ее желанием выйти замуж без отцовского благословения…

Детство Иосифа

Выше всех в церковной иерархии взлетел Алексей Масленников, полгода назад назначенный епископом Запорожским и Мелитопольским. Правда, в то, что именно Алексей (Иосиф) станет наиболее удачливым в семье, похоже, не верил никто.
В собственной биографии Иосифа указано, что он родился 3 ноября 1978 года в с. Слободзея (республика Молдова). В 1985 г. там же пошел в первый класс местной СШ №3. На этом данные об образовании будущего Владыки обрываются… аж до 2004 г., когда он получил документ об окончании Белгородской духовной семинарии.
Все это время он находился при церкви: вначале нес послушание пономаря, иподиакона в Симферопольской епархии, а в 1996 г. был пострижен в рясофор с именем Филипп. Через год Алексея-Филиппа постригли в мантию и нарекли именем Иосиф. В 1997–2005 гг. теперь уже Иосиф нес послушание настоятеля в храмах в с. Розовке и Астраханке.
Далее официальная и неофициальная часть биографии Владыки разнятся. По словам самого Иосифа, в 2005 году он был вынужден уехать в Беларусь в связи со смертельной болезнью одинокой бабушки. По неофициальной – Астраханку ему пришлось покинуть из-за громкого скандала.
Когда Алексей Масленников при столь бурной биографии успел получить аттестат о среднем образовании, история умалчивает. Похоже, что церковь полностью отображает события, происходящие у нас в стране. После нелицеприятной ситуации с дипломом зама начальника СБУ Андрея Кислинского как-то начинаешь задумываться и о церковных иерархах. Тем более, что такое школьный аттестат?
В то, что владыка Иосиф не имеет свидетельства об окончании средней школы, сложно поверить. Исходя из этого, редакция обращается за помощью к ректору Классического Приватного университета Виктору Огаренко и куратору вуза народному депутату Александру Пеклушенко. Дело в том, что в 2008 г. Иосиф окончил это учебное заведение и получил диплом магистра управления. То, что преподаватели не помнят такого студента, не суть важно – возможно, всех студентов-экстернов и не упомнишь. Но, может, хотя бы в личном деле студента Масленникова есть копия его аттестата? Согласитесь, ведь нехорошо, если паства начинает обсуждать такие вещи, как один класс образования Владыки…
Пользуясь случаем, о проведении соответствующей проверки просим также правоохранительные органы и заместителя губернатора Николя Фролова, в ведении которого находится сфера образования. Снова-таки – для предотвращения провокационных слухов…

Время, вперед!

Интересно, что кандидатура Иосифа на пост епископа Запорожского и Мелитопольского возникла далеко не сразу. По слухам, до этого кандидатами на должность руководителя епархии были старшие братья Масленниковы: игумен Тихон и иеромонах Николай. Однако оба назначения сорвались: дело в том, что оба брата состояли в браке, а также имели в собственности недвижимое имущество и автотранспорт.
Не все гладко с соблюдением церковных правил было и у Иосифа. Прихожане УПЦ говорят, что Владыка не достиг возраста, необходимого для назначения на пост епископа. Поговаривают, что Иосиф попросту приписал себе необходимые годы. Интересно, что паспорт Алексей Масленников получил почему-то… в 18 лет. Почему будущий предстоятель епархии забывал прийти за главным удостоверением личности долгих два года, неведомо. Впрочем, сомневаться в принципиальности работников паспортного стола не приходится – скорее всего, при выдаче документа они руководствовались метрикой заявителя. Отыскать ее редакции, правда, не удалось.
Анализируя факты, можно смело говорить, что продвижение Иосифа связаны с целой чередой каких-то мистических совпадений. Хотя, может, так и нужно? Близость к Богу может творить и не такие чудеса…

Не хлебом единым

После возвращения из Беларуси Иосиф успел побыть настоятелем храма на Кочубеевском кладбище и возглавить Вольнянский викариат. О последнем месте работы история умалчивает, а вот волнения прихожан Свято-Георгиевского храма еще свежи в памяти. Впрочем, когда Иосиф возглавил епархию, все предыдущие скандалы показались сущими мелочами.
Первым делом молодой Владыка начал кадровые перестановки во вверенной ему вотчине. Священников, работавших в своих приходах годами и десятилетиями, без каких-либо пояснений начали перебрасывать на другие места. Протесты прихожан в расчет не принимались. Одновременно с этим все чаще начала шириться информация о возможности решить любую проблему в епархии с помощью презренного металла. Тех, кто не устраивал новое руководство, облагали непомерными оброками. Так, к приезду в Запорожье главы УПЦ МП митрополита Владимира священников попросили сброситься «кто сколько может». Правда, были и такие, кому прямо указали, какую сумму необходимо предоставить. Настоятелю храма в Каменке-Днепровской приказали принести 2 тыс. долларов. А после отказа священника у него начались большие проблемы.
По достоверным данным, своих мест лишились о. Лука (часовня возле областного УВД), о. Олег (Свято-Покровский кафедральный собор) и еще несколько опытных священников. Правда, о. Олега через пару недель вновь вернули в его храм. Но, как говорят, «на определенных условиях». Ведь и церковные магазины, и парковка возле святого места, и пожертвования прихожан приносят весьма неплохие доходы. Одним словом, Богу – Божье, ну, а кесарю ведь также что-то причитается…

Суета сует

С момента своего назначения молодой Владыка все чаще стал появляться в кругу сильных мира сего. Особо теплые отношения у него сложились с бизнесменом Владимиром Кальцевым. Злые языки утверждают, что именно благодаря мирской поддержке Иосиф был назначен руководить епархией.
Попутно с «теневой» деятельностью 31-летний епископ стал активно привлекать церковь для участия в светских мероприятиях – с недавних пор святые отцы играют в бильярд и футбол, массово сдают кровь, а сам Иосиф якобы даже собрался сняться в кино. Естественно, фильм будет пропагандировать православную веру. Все это должно как можно скорее закрепить образ нового запорожского пастыря как энергичного, либерального и популярного предстоятеля церкви не только в духовных кругах, но и в миру.
Примечательно, что за короткое время епископ Иосиф существенно улучшил свои жилищные условия. Он уже приобрел трехкомнатную квартиру в доме по ул. Новокузнецкой, 5-г. Стоимость жилья – 450 тыс. гривен. Впрочем, после того как сданный дом освятил архиепископ Киевского патриархата Григорий, жить там священнику УПЦ МП как-то не с руки. Не очень комфортно Иосифу и в «двушке» по ул. Автозаводской, 50-а – даже несмотря на то, что прямо над ним живет мать предстоятеля (игуменья Зинаида). Более того, совсем некомфортно обитать по месту прописки – в с.Терпенье, где у Иосифа также есть частный дом. Не устраивает священнослужителя и квартира по ул. Мурманской, 16. А вот жить на о. Хортице гораздо более приятно…

Святое благословение

Участок и жилой дом на острове был выставлен на продажу в середине сентября. До этого исчезли два брата, которым эта земля принадлежала. Со слов коренных жителей острова, один из них спился, а второй умер в местах лишения свободы. Через некоторое время на этом месте окопался представитель ГАИ города господин Гукерман, а вскоре – начальник Орджоникидзевского райотдела милиции Игорь Стеценко. Каким образом предприимчивые милиционеры смогли оформить право собственности на заповедной Хортице, одному Богу известно. Впрочем, для милиции, как и для высших сил, вряд ли есть что-то невозможное.
Сейчас господин Стеценко переехал на Пески. По словам все тех же хортичан, теперь он проживает в…одной из теперь уже бывших квартир Иосифа. Сам же Владыка непосредственно после «равноценного обмена» стал завсегдатаем на острове. К дому за высоким забором епископ приезжает на «Тойоте Кэмри» (госномер АР 7114 АР, зарегистрированный в ГАИ 19.01.2007 г.) Машина оформлена на компанию «Александр»…
Вместе с Иосифом можно часто видеть некую Татьяну Кравченко. Специалист Мелитопольского отделения земресурсов покинула родину, последовав за Алексеем Масленниковым. Пару часто видят вместе, в том числе и на строительстве нового дома.
Хотя, возможно, это все случайности, и Иосиф познакомился с Татьяной во время учебы в КПУ, где она преподает студентам высокие материи. А на досуге они просто обсуждают церковные догматы. При этом используя для своих встреч транспорт, любезно предоставленный компанией «Александр». Да и отдыхать на «квадратах», приобретенных на манну небесную, никем не возбраняется.
Мы уже не говорим о том, что любая стройка на острове запрещена законом (кстати, неплохо бы получить по этому поводу вменяемый ответ от прокуратуры). А вот нарушение монашеского обета карается уже законами Божьими. Да и мздоимство тоже наказуемо. Тем более, если в обмен на пост и мирские блага торговать голосами своей паствы. Что совсем не исключено. Особенно учитывая тот факт, что в Украине уже стало доброй традицией получать благословение отцов церкви перед «походом во власть». Только пойдут ли за этими «отцами» люди – вопрос еще тот…

Інформація взята із сайту: http://pravda.in.ua

  

  

  
 

На фото: хатинка єпископа Йосипа та забудова прибережної зони о. Хортиця

 

 

До розділу