Сторінка 2 з 2

Повідомлення #21Додано: 06.12.2010, 14:19
Ясна
пошукала в мережі, але і досі ніхто не ділиться сповобом виготовлення Дідуха. :roll:

Повідомлення #22Додано: 06.12.2010, 14:21
Ясна
Зображення

Повідомлення #23Додано: 06.12.2010, 14:33
Богуслав
Подготовка соломы для плетения
1. Лучше всего использовать для плетения ржаную соломку. Стебель ржи среди всех злаковых растений имеет наибольшую длину и отличается прочностью. В замоченном состоянии солома ржи наиболее мягкая и пластичная. Пшеничная соломка также пригодна для плетения, но она короче, грубее и толще ржаной.

2. Заготавливай соломку в конце июля – начале августа, когда колос только начинает наливаться. Стебли срезай у самой земли. Если заготовленная солома сырая и зеленоватая, её нужно просушить, иначе она перепреет, почернеет и станет непригодной для плетения.

3. Суши солому, разложив стебли нетолстым слоем в горизонтальном положении и периодически поворачивая. Зелёная соломка, высушенная в тени, сохраняет свой цвет. Солома, высушенная на солнце, выбеливается и её золотистый оттенок усиливается.

4. После сушки солому следует очистить от листьев. Делать это удобно, разрезая стебель на отрезки между узлами. Отрезая коленце, одновременно снимай листья, скреплённые с ним.

5. Разрезанные и очищенные от листьев соломины сразу сортируй по длине и толщине. Хорошо просушенную и рассортированную соломку можно хранить в картонных коробках не один год, при этом она не теряет своих декоративных и пластических качеств.

6. В плетении чаще используют три верхних, наиболее тонких колена, которые имеют равномерную толщину по всей длине.

7. Перед работой солому необходимо замочить или запарить. Пучки соломы, необходимые для работы, погрузи в большую ёмкость с водой. Если солома заготовлена недавно, замочи её на полчаса в воде комнатной температуры. Прошлогоднюю солому залей горячей водой и, прижав гнётом, выдержи до тех пор, пока она не станет мягкой. Но не оставляй солому в воде продолжительное время, чтобы она не почернела.

8. Вынув из воды, заверни соломку в целлофан или влажную ткань для того, чтобы она не высыхала в процессе работы.

Повідомлення #24Додано: 06.12.2010, 14:44
Богуслав
Заготавливаем колоски, сушим в тени (на солнце зелёные пожелтеют), перед началом работы минут 15 запариваем в горячей воде. Когда колоки стали мягкие, плетём косички для обмотки Дидуха. Затем собираем снопики по 7 колосков, перевязывая их ниткой.
Зображення

Соединяем снопики вместе, добавляя их постепенно, оплетая косичкой. Косичка прикрывает нитки. Чтобы солома не ломалась, иногда подмачиваем.

Зображення


Низ разделяем на 3 части и подрезаем, чтобы Дидух стоял.

Зображення

Осталось украсить косичками ноги.

Зображення

Вот и первый вариант. Делать не так сложно как казалось.

Зображення

Текст и фото - Лара Луганская
http://www.rukukla.ru/article/coloma/diduh.htm

Повідомлення #25Додано: 07.12.2010, 01:20
Шляк
Як зустрічати?
Дідух.
4 срібні монети під скатерку по кутах стола.
На столі обовязково домашній хліб, вода що набрана до сходу, книші і т.д.
обовязково часник.
На дідуха покропити вином і кинути кілька крихт з тих що зробляться як на стіл хліб нарізатимете.
О можна святкувати.
:D

Повідомлення #26Додано: 26.12.2010, 08:35
Оленка
а коли у вас Різдво?

Повідомлення #27Додано: 26.12.2010, 08:36
Ясна
Зображення
Відсвяткували Різдво і хочеться поділитися своїм першим Дідухом!

Повідомлення #28Додано: 26.12.2011, 16:19
Богуслав
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=6-esAoVbi6g&feature=player_embedded[/youtube]